«Электронная» регистрация сделки в Сбербанке — употреблять с осторожностью! — блоги риэлторов

Удивительное рядом.

Не так давно судьбою была уготована участь поучаствовать в сделке, оформляемой в электронном виде через Сбербанк, а точнее ООО «ЦНС», являющемуся дочкой вышеозначенного монстра. Он же бренд «Домклик».

Спойлер — в заголовке в общем-то уже все сказано. Сбербанк как обычно не подвел и отмочил что должно. Дальше будут детали, но ведь именно они и представляют собой самое интересное, верно?

Для начала о плюсах. Самое вкусное — на потом.

Поскольку плюсов мало, это будет быстро.

Первое. Все можно сделать в одном месте — посмотреть друга на друга, окончательно обсудить детали, внимательно изучить документы по сделке, подписать договор, передать его на регистрацию, оформить взаиморасчеты и разойтись довольными друг другом. И все это за два-три часа. Внезапно, но для этого даже не нужно брать ипотеку в сбербанке. Хотя и можно в рамках того же процесса.

Второе. Действительно больше для сторон сделки, являющихся клиентами сбербанка из одного региона. Расчет по сделке посредством аккредитива вполне удобен, деньги уходят продавцу в тот же день, как росреестр зарегистрирует сделку. Теперь он может снять их налом без комиссии и свободен это сделать в любом отделении своего региона. А может также аккредитивом за мзду малую пустить в следующую сделку без необходимости носить чемодан наличных.

Третье — те, кто все же решат взять в сбере ипотеку, за электронную регистрацию получат пониженную на 0,1 ставку по кредиту. Казалось бы пшик, но на крупных суммах и длительных сроках экономия получается вполне значительная. Всяко больше чем 5-10 тысяч за электронную регистрацию.

Плюсы окончились. Грустно, но это так.

Ну а сейчас по минусам. Теперь наоборот самое вкусное сначала.

Первое — на регистрацию отправляется не сканированная версия подписанного сторонами договора, как было бы логично предположить, а документ в электронном формате (проще говоря документ в Word). И отправляется далеко не сторонами сделки. Ну и что в этом такого? Читаем дальше.

Второе — вытекает из первого. Стороны никак не смогут проконтролировать, что именно менеджер отправил на регистрацию в Росреестр. Вообще никак. Может быть их договор, а может быть не их, а может быть он отправил туда случайный файл со своего рабочего стола. Это неведомо похоже даже самому менеджеру. Можно попробовать встать у него за спиной для контроля и направлять своей твердой рукой его мышь в нужном направлении, но подозреваю что он будет рьяно возражать 🙂

Итогом может стать например регистрация не той версии договора, что согласовали стороны — на руках у них будет один подписанный собственноручно вариант, а в Росреестре регистрацию вполне успешно пройдет другой — тот, что повинуясь каким-то темным чувствам отправил менеджер. Да, теперь я лично знаю что это нормально может быть и так. А можно нарваться и на отказ Росреестра от регистрации (если ему пришлют ерунду вместо договора) или приостановку для устранения замечаний. И тогда первый плюс аннигилируется сам собою.

Третье — возможности нормально отредактировать документ в электронном виде у сторон не будет, если только они не притащат с собой ноутбук с доступом к интернету, чтобы отправить менеджеру договор. Сбербанк не настолько богатая компания, чтобы предоставлять клиентам компьютер с текстовым редактором 🙂 В общем или присылать менеджеру окончательный вариант заранее или молиться кому угодно, чтобы он в гордом одиночестве в своем мрачном чертоге на своем рабочем месте смог правильно внести внезапно возникшие правки в договор. Хорошо хоть распечатать договор в нужном количестве экземпляров не отказывается. А ведь мог бы и сослаться на кампанию сэкономим сбербанку еще миллиард по экономии бумаги и спасению лесов бассейна амазонки. Но понятно почему не отказывается — эта бумажка с подписями сторон для сбербанка ничего не значит, регистрируют то совсем другую, да и не бумажку вовсе.

Четвертое — электронно-цифровые подписи (ЭЦП), которые для подписания договора сторонам сделки сгенерирует сбербанк, одноразовые! Сюрпрайз. Воспользоваться ими можно лишь единожды. После чего они превращаются в тыкву, прямо как в сказке. Да клиенты их и не увидят и не получат — только бумажку с серийным номером сертификата проверки подписи, который 99% лиц ничего не скажет. А ведь срок стандартного действия — год, можно употребить и для другой сделки например. Но нет.

Пятое — как следствие четвертого. Сама процедура подписания договора посредством ЭЦП заключается в передаче менеджеру цифрового кода подтверждения (прям как в СМС от онлайн-банка), который придет клиентам на телефон, указанный в договоре на электронную регистрацию и прочих заявлениях. Но! Это если менеджер не ошибется при внесении его в свои программы, ха-ха. Тогда останется запасной вариант — код отправят на электронную почту. Что будет если менеджер ошибется еще и в почте — не тестировали. То есть по факту если кто-то что-то и подписывает — то это не стороны сделки! Менеджер это делает без них, вводя полученные коды куда-то там. А то ведь ошибутся еще, не то что он — специально обученное лицо, кхе-хе.

Шестое — никакого заметного ускорения сделки такая регистрация не принесет. По договору электронной регистрации с Домклик договор купли-продажи отправляется в Росреестр в течении 14!! дней после оплаты клиентом стоимости услуг по договору. По факту конечно в тот же день, но кто мешает Домклик поступить в соответствии с договором? Росреестр (чтобы там не утверждал Сбер и его официальные лица) регистрирует электронную сделку как и положено по регламенту — 5 дней если это ипотека, 7 дней обычную куплю-продажу. МФЦ добавит к этому сроку 2 дня, не смертельно. И регистрацию в Росреестре выполняют конечно же в последний день отведенного регламентом срока.

Мелочи. Ну а куда же без них.

Связь с менеджером — исключительно через чат на сайте (или приложении в телефоне). Это значит, что общение с клиентом может быть прервано в одностороннем порядке. И адьес, мой дорогой амигос.

Потому что начальник менеджера хоть и доступен по мобильному, но отвечать будет лишь что-то невразумительное и «мы обязательно с вами свяжемся». Но свяжется только снова тот самый менеджер, который максимум скажет «извините, но решать проблему вам придется самим и прощайте навсегда«.

Ах да, на сайте Домклик есть телефон поддержки, стандартный для Сбербанка номер 900. Но там лишь радостно смогут заявить, что Домклик они не поддерживают и писать следует на деревню дедушке менеджеру в чат. Ну или еще в разделе обратной связи на сайте Сбербанка можно оставить обращение для рассмотрения.

Что удивительно его таки рассмотрят и даже вполне оперативно. Но сделают это так, что сразу становятся понятны причины этой оперативности — ответ как будто будет списан со слов того самого менеджера, без особого погружения в причины и следствия. А некорректные действия менеджера естественно назовут «причиной технического характера» ха-ха. И уж конечно сам ответ будет дан совершенно не по существу поставленных в обращении вопросов.

И вот это вот все — в столице родины, в центральном офисе на Вавилова, в самом, можно сказать, храме денег. Страшно представить, как будут оказывать эту услугу в менее близких, к источнику знаний о процессе, местах.

Но не все так плохо. Деньги с аккредитива были перечислены продавцу автоматически в тот же день как прошла регистрация сделки в Росреестре (сбербанк получил об этом информацию самостоятельно). Хоть тут не подвели.

P.S. Заодно могу отметить, что общедоступный сервис Росреестра по предоставлению «справочной информации об объектах недвижимости в режиме online» не содержит актуальной информации и обновляется с задержкой в несколько! дней. Хороший такой онлайн по-русски.

Итого.

На клиентов банку по большей части наплевать, как и прежде.

Условно нормально работает только банковский бизнес, давно отлаженный и находящийся под контролем со всех сторон.

Инновации внедряются по принципу «быстрей-быстрей, потом разберемся», детально процессы не прорабатываются и похоже что не совершенствуются, обратная связь никого не интересует.

Сотрудники если и обучаются, то похоже чему-то не тому.

При малейших проблемах клиент отправляется в игнор, обращения в банке рассматриваются исключительно формально и «на отвали». Компенсации за неудобства (или чего похуже) не ждите.

В общем если всем повезет и никто не накосячит — все будет хорошо и красиво. В противном случае…

«Ваше мнение очень ценно для Вас. Оставайтесь на линии пока Ваше мнение не перестанет быть ценным для Вас».

P.P.S. написал продолжение истории. Там не менее интересно — https://www.cian.ru/blogs-elektronnaja-registratsija-sdelki-v-sberbanke-2-shokirujuschie-podrobnosti-282340

www.cian.ru

Отзывы о Сбербанке России: «Электронная регистрация сделки»

Кредитный договор от 12.10.2018г. № 609369 Самара, Г.Димитрова 108 6991/278

Решил взять ипотечный кредит в Сбербанке. Документы собраны, сделка 12.10.2018 г с электронной регистрацией. Документы были подписаны, менеджером выступала М-ва Юлия. Я отправился оплачивать расходы к кассе. Сидя в очереди, мне приходит уведомление о том, что сделка завершена и что «У вас изменился менеджер» — Елена Д-ва. После оплаты услуг отправляюсь домой и жду завершения регистрации

Через 5 дней приходит письмо на электронную почту из Росреестра. И там – в разделе 2 пункте 6: На государственную регистрацию сделки, права, ограничения права не представлено согласие супруга К-ва М.Б. Хочу отметить, что Продавец – О-ва, ее муж – О-в. При подписании договора нотариально заверенное согласие супруга О-вой на продажу квартиры было передано менеджеру М-вой. Сразу же пытаюсь дозвониться до М-вой из личного кабинета ДомКлик и попадаю на менеджера Елену Д-ву, объяснив ситуацию, слышу, «вы не мой клиент и зачем вы мне звоните» На просьбу позвать М-ву к телефону – ответ «она занята и не может сейчас разговаривать»

Следующие 2 дня я провел в попытках связаться с М-вой, и попадая на Д-ву слышал одно и то же – я передам что вы звонили/у М-вой сейчас сделка. Потратив немало нервов я решил отправиться в Росреестр. Там сообщили, что ошибку они увидели, и вам нужно решать этот вопрос с кредитным менеджером, чтобы она заново отправляла к ним документы на регистрацию. В очередной раз пытаясь дозвониться до М-вой по горячей линии, и, в очередной раз попав на Д-ву, в очередной раз услышав что М-ва на сделке/занята, терпение закончилось и я сообщил что отправлюсь на прием к вашему начальнику, звонить больше не имею никакого желания и все моменты будут обговариваться только с ним.

Через час М-ва позвонила мне со своего личного телефона, сказав, что теперь я могу звонить ей на личный телефон и обсуждать все вопросы напрямую с ней. На мой вопрос каким образом фамилия неизвестного человека появилась в моих документах, мне ответили, что документы при отправке на электронную регистрацию каким-то образом подписались не моей электронной подписью. Я не стал вдаваться в детали ее объяснения, потому что механизмы сделки мне неинтересны, я заплатил за нее ни много ни мало порядка 5 т.р. и хочу, чтобы за эти деньги услуга была оказана корректно и в полном объеме. М-ва посоветовала мне подождать, что документы будут отправлены заново и все будет в порядке. Примерно через час после разговора мне пришла выписка из Росреестра теперь уже корректной фамилией с разделе 2 пункте 6 «не представлено согласие супруга О-вой *.*.на совершение сделки». 

Наследующий день я решил позвонить и узнать, как обстоят дела с изменением в документах. М-ва сообщила что никаких данных пока нет, все «в работе», нужно ждать. 

И вот, на протяжении недели с 29.10 по 02.11 я вновь каждый день пытаюсь дозвониться до М-вой. Трубку просто не берут/скидывают. Ответного звонка нет. Информации у меня никакой тоже нет. 

В заключении –
1. Прошу провести разъяснительную работу с М-вой Юлией о правилах работы с клиентами, иначе складывается такое впечатление, что после подписания кредитного договора — «дальнейшие проблемы меня не интересуют»
2. Прошу в кратчайшие сроки отправить нотариально заверенное согласие супруга продавца О-вой, которое было передано ипотечному менеджеру, в Росреестр для внесения его в базу данных
3. Переключить меня в личном кабинете ДомКлик на корректного менеджера, с которым я мог бы решить возникающие у меня вопросы

www.banki.ru

Отзывы о Сбербанке России: «Электронная регистрация сделки»

Угораздило воспользоваться сервисом электронной регистрации сделки от Сбербанка, он же Домклик.
Выражаясь словами Швондера — «это какой-то позор».
1. Сбербанку реально наплевать на клиентов. Даже если они приносят много денег процентами по ипотеке. 
2. Никто не будет разбираться в том, что случилось. И никакой компенсации за неудобства.
3. Проработкой процесса и нюансов электронной регистрации, себя явно никто не утруждал. «И так сойдет!».
4. Проконтролировать процесс и подписание договора — нельзя!
5. Нет никаких признаков того, что кто-то из ответственных извлечет урок и что-то изменит, дабы подобное не повторилось.

Оценка 3 только из-за того, что сделка все же прошла, переход права зарегистрирован и деньги по аккредитиву были перечислены продавцам четко в срок и без проволочек. Это похоже было единственным, что было сделано как и должно.

Менеджер Домклик, оформлявшая кредит и электронную регистрацию сделки, отправила на регистрацию не тот договор, который подписан с продавцами. В итоге подписанный ручкой вариант отличается от подписанного электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) и зарегистрированного в Росреестре. Потому что на регистрацию отправляется не отсканированный подписанный договор, а просто электронный документ, который редактирует и отправляет на регистрацию только менеджер и вы не знаете что именно он отправил. 

Также менеджер неправильно ввела номер телефона одного из участников, и он не получал уведомления и код для подписания договора с помощью ЭЦП. Исправить номер якобы нет возможности. Для подписания договора участникам на телефоны придет код (как в СМС от онлайн-банка), который надо передать менеджеру, а она сама подпишет договор. Вашими ЭЦП — вы сами ничего не подписываете! Даже ЭЦП у вас не будет — только бумажку с серийным номером сертификата покажут, которая никому не нужна. К тому же ЭЦП одноразовые! Повторно воспользоваться невозможно — так утверждает Сбербанк. Интересно, что будет если менеджер и тут ошибется.

Выяснилось это после того как из Росреестра был получен зарегистрированный договор и сличен с подписанным бумажным вариантом. Домклик довольно вяло пытался понять, что произошло и что необходимо сделать для исправления. После регулярных подпинываний, в том числе через их начальника, было получено 3 версии. Сначала «мы все исправим сами», но оказалось, что это невозможно. Потом «идите в МФЦ и регистрируйте доп. соглашение» -за свой счет и свое время, а еще объясните это продавцам и договоритесь с ними сами. И окончательное «просто заключите доп. соглашение и никуда не ходите», но как-то он дурно пахнет.

Толком связаться с кем-то из ответственных нельзя, менеджер в чате Домклик может перестать вам отвечать, а если позвонить на горячую линию Сбера по номеру 900 (указанному на сайте Домклика) — то там вас пошлют «Домклик не сопровождаем».

Поэтому на сайте Сбербанка было оформлено обращение. В ответе не содержалось ни одного ответа по существу заданных в обращении вопросов, а решение слово в слово повторяло вторую версию Домклика. И никаких реальных предложений по исправлению и никакой компенсации за неудобства.

Лично для себя в очередной раз подтверждаю простой вывод — клиент в России в целом и для Сбербанка в частности есть никто и звать его никак. Особенно после того, как кредит выдан и деньги за услугу получены.
Даже не сомневаюсь, что и по результатам этого отзыва получу обычную отписку, поэтому расцениваю его только как предупреждение потенциальным клиентам сервиса электронной регистрации — подумайте трижды, прежде чем им воспользоваться.

www.banki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о