Содержание

Вопрос о продолжении застройки в жилом комплексе «Юл-Ай» остается открытым — Business FM

Жилой комплекс «Юл-Ай» строится в южной части города в треугольнике улиц Айская, Бакалинская и Сун-Ят-Сена. Дома начали возводить в 2009 году. Застройщик построил три жилых дома и подземные парковки, но возникли проблемы с городской администрацией, которая отказала в выдаче  разрешительных документов на строительство нескольких домов. Сейчас под вопросом остается возведение литера 6. Подробнее о том, как сейчас развивается застройка квартала, – в интервью с руководителем строительной компании «Завод Промсталь» Юлией Яковлевой.

Юлия Ивановна, расскажите о компании «Завод Промсталь» и о строительстве ЖК «Юл-Ай».

Я являюсь руководителем компании, которая существует с 2007 года. Наш проект – это жилой комплекс «Юл-Ай». По меркам Уфы он достаточно большой, с территорией более 14,5 га, общая площадь возводимого жилья превышает 115 тысяч кв. м. В квартале, кроме того, запланированы детский сад с начальной школой, открытый стадион и вся необходимая инфраструктура. Компания начала осваивать этот жилой комплекс в 2009 году. К настоящему времени построены и введены в эксплуатацию три многоквартирных дома. В общей сложности – чуть больше 800 квартир. На данный момент мы завершаем строительство одного 18-этажного кирпичного дома и строим 15-этажный кирпичный дом из монолитного железобетона.

С какими трудностями столкнулась ваша компания при возведении домов?

Наша компания работает в рамках российского законодательства, мы выполняем все требования, предъявляемые к строительству многоэтажных домов, кроме того, вовремя проводим необходимые экспертизы и согласования. Однако, как только вопрос касается получения каких-либо документов в администрации города, у нашей компании сразу же возникают проблемы.

Немного предыстории. Компания «Завод Промсталь» приобрела право развивать застроенную территорию в районе улиц Айской, Брестской и Сун-Ят-Сена, участвуя в двух торгах: они проводились в администрации в 2009 и 2011 годах. Первые три многоэтажных дома удалось построить без проблем, но после смены руководства в администрации Уфы нам приходится каждый разрешительный документ буквально отвоевывать в судах, прокуратуре, правительстве или через судебных приставов.

Расскажите конкретнее, что происходит.

С конца 2012 года с оформлением документов в городской администрации начались проволочки. Начался пересмотр арендных договоров на землю в Уфе, и получить разрешительные документы нам стало более чем затруднительно. Мы направляем запросы на выдачу необходимых документов для строительства, но нам отказывают по любому поводу.

Некоторые права, например, землю под строительство жилого дома литер 6, наша компания получала ровно два года, хотя должны были по закону все оформить менее чем за три месяца. Три инстанции судебных споров, девятимесячная работа судебных приставов, куча штрафов за бездействие городских чиновников – однако получить все разрешительные документы от городских властей так до конца и не можем. Нас пытаются привлечь к ответственности за незаконное строительство. Как же оно может быть законным, если сама власть не дает разрешений без трехкратных судов!

Вы единственный застройщик в городе, который столкнулся с подобными проблемами?

Мы такие в городе не одни! Это правда. Недавно нас приглашали в правительство на совещание по вопросу строительства жилья в городе без разрешительной документации. Среди них есть компании – ведущие застройщики Уфы.

Удается ли компании «Завод Промсталь» выиграть суд?

Наша компания выиграла множество судов, но, тем не менее, не может добиться полноценного снятия административных барьеров. Решения никто не исполняет в срок, страдает более 700 человек – среди них семьи участников строительства. Более 50 обращений было инициировано от застройщика, а также участников строительства, они направлены во всевозможные инстанции, в том числе,  президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаилу Бабичу. Также мы обращались к главе и правительству Республики Башкортостан, но пока нам удалось добиться лишь выдачи разрешения на строительство жилого дома литер 1.

Существует еще один дом – литер 6. На него вы сейчас также получаете разрешение? Как обстоят дела с ним?

В середине марта администрация прислала нам письмо за подписью Александра Филиппова, в котором отказала в выдаче разрешения, сославшись на противоречие в документах. Мы обжаловали незаконный отказ в прокуратуре города. В начале апреля прокуратура Уфы внесла в городскую администрацию очередное представление. В нем было указано, что отдельными должностными лицами грубо нарушены права застройщика. Однако разрешение на строительство теперь уже жилого дома литер 6 нам получить так и не удается.

Проекты строительства детского сада, стадиона, землю под которыми застройщику оформляют уже больше 7 месяцев, и остальных жилых домов, которые мы предполагали построить согласно данному проекту, видимо, так и останутся только в чертежах. Искренне хочется, чтобы кто-то в городе, республике, наконец, прекратил этот процесс противодействия, и застройщики смогли бы нормально работать и строить красивые, комфортные дома для горожан.

bfmufa.ru

Застройщик жилого комплекса «Юл-Ай» получил разрешительные документы на строительство первого литера

Данный объект находится на завершающей стадии возведения. Более двух лет администрация Уфы и девелопер «Завод Промсталь» не могли договориться.

Жилой комплекс «Юл-Ай» расположен в треугольнике улиц Айской, Брестской и Сун-Ят-Сена, вблизи проспекта Салавата Юлаева. Причина конфликта девелопера и городской мэрии в том, что строительство было начато без разрешающих документов. Представитель администрации Уфы Владимир Барабаш: «По литеру 1, который практически достроен, мы получили разъяснение арбитражного суда о том, как трактовать решение. Застройщик, получив разрешение на строительство, хотя и на этапе готового дома, все равно должен проделать обязательные процедуры. По литеру № 6, который тоже незаконный, разрешения на строительство пока нет, решение суда не касается этого объекта».

Тем не менее, проблему постепенно удается решать, но о полном завершении конфликта говорить еще рано. Юридический представитель компании-застройщика Индира Идиятуллина: «Самое основное, наверное, что 17 февраля арбитражным судом были сняты обеспечительные меры в виде запрета на осуществление строительных работ по литеру № 6. У нас земля в собственности, градостроительный план земельного участка получен. Когда получим положительное заключение госэкспертизы, в этот же день обратимся с заявлением о выдаче разрешения на строительство».

В администрации города строго придерживаются мнения, что сначала необходимо получать разрешительные документы – и только после начинать строительство объекта. Как стало известно, застройщик «Завод Промсталь» 6 марта получил положительное заключение строительной экспертизы по жилому дому литер 6 ЖК «Юл-Ай», и в этот же день весь пакет документов был передан на получение разрешения на строительство. Согласно регламенту, через 10 рабочих дней администрация должна дать свой ответ.

Источник: Бизнес ФМ Уфа

abdrahmanov.org

«Юл-Ай»: выход есть » «Уфимские Ведомости»

В администрации Кировского района прошла встреча представителей городской администрации с дольщиками ЖК «Юл-Ай». 16-этажные высотки – из кирпича, с чистовой отделкой и прекрасным видом на реку Белую. Уфимцев привлекло не только расположение, но и сравнительно низкие цены. Еще в 2011 году застройщик — ООО «Завод Промсталь» — выиграл тендер на развитие этой территории.

Покупатели квартир в домах на улице Сун-Ят-Сена, 7 (литер 1) и Айская, 39 (литер 6) должны были заселиться в свои квартиры. Однако когда один дом уже был построен, а второй – только начат, выяснилось, что у девелопера не было законных оснований для заключения договора. Арбитражный суд признал второй объект самовольной постройкой, администрация отозвала разрешение на строительство. Дольщики просят выдать этот документ. Администрация – не правомочна.
— Для решения проблемы необходимо признание права собственности на самовольную постройку, — пояснил заместитель правового отдела администрации Уфы Сергей Чебаков. – После регистрации данного права собственник может получить разрешение на строительство. Эта мера единственно возможная и максимально оптимальная.
Казалось – чего бы проще, подать документы в суд, тем более что все экспертизы в наличии. Дольщики свои обязательства перед застройщиком выполнили. Однако люди опасаются: вдруг решение вынесут не в их пользу.
— Кто выступит гарантом, что решение будет положительным? – спрашивали дольщики.
— Суд, конечно, — ответил чиновник. – Наша позиция, как ответчиков, в суде будет максимально взвешенной. Районные суды лояльно относятся к гражданам, оказавшимся в такой ситуации. Если решение будет положительным, обжаловать его не будем.
Однако решать вопрос в правовой плоскости люди не хотят и из-за экономических соображений.
— Объект дорогостоящий! Представляете, сколько придется заплатить госпошлину в суд, а эти средства могут пойти на строительство. Это же так просто – выдать разрешение. Экспертиза о том, что объект не несет угрозы жизни и здоровью, есть. Председатель Госкомстроя РБ Халит Махмудов прокомментировал ситуацию:
— Есть у нас проблемные объекты и, наверное, еще будут. И к каждому у нас — свой подход. Были случаи, когда люди деньги собрали, а строительство так и не началось, либо только заложили фундамент. И тогда тоже выходили из положения. У вас позиция лучше. Объект экономически состоялся. Мы сегодня хотели довести до вас, каким путем можно решить проблему. Почему предложенный вариант не подходит — так и не услышал серьезных аргументов. Вы потеряете 3-4 месяца на судебный процесс, а летом, получив разрешение, завершите строительство. Мы также заинтересованы в решении проблемы. Вопрос не стоит, чтобы кого-то «передавить», — отметил Махмудов.
Дольщики в свою очередь разделились во мнениях: кто-то говорил о надуманных опасениях, «хитрых» схемах, а большинство после разговора приняло доводы специалистов и готово к конструктивным действиям.
Решено в короткие сроки сформировать инициативную группу из дольщиков и встретиться с администрацией снова 31 января.

vedomosti102.ru

Застройщик жилого комплекса «Юл-Ай» получил разрешительные документы на строительство первого литера — Business FM

Застройщик жилого комплекса «Юл-Ай» получил разрешительные документы на строительство первого литера. Данный объект находится на завершающей стадии возведения. Более двух лет администрация Уфы и девелопер «Завод Промсталь» не могли договориться.

Жилой комплекс «Юл-Ай» расположен в треугольнике улиц Айской, Брестской и Сун-Ят-Сена, вблизи проспекта Салавата Юлаева. Застройщиком территории является «Завод Промсталь». Причина конфликта девелопера и городской мэрии в том, что строительство было начато без разрешающих документов. На сегодня проблема сдвинулась с мертвой точки, комментирует представитель администрации Уфы Владимир Барабаш: «По литеру 1, который практически достроен, мы получили разъяснение арбитражного суда о том, как трактовать решение. Застройщик, получив разрешение на строительство, хотя и на этапе готового дома, все равно должен проделать обязательные процедуры. По литеру № 6, который тоже незаконный, разрешения на строительство пока нет, решение суда не касается этого объекта».

На литер № 6, находящийся на стадии строительства, разрешительных документов пока нет, также на объект были наложены обеспечительные меры. Тем не менее, проблему постепенно удается решать, но о полном завершении конфликта говорить еще рано, сообщает юридический представитель компании-застройщика Индира Идиятуллина: «Самое основное, наверное, что 17 февраля арбитражным судом были сняты обеспечительные меры в виде запрета на осуществление строительных работ по литеру № 6. У нас земля в собственности, градостроительный план земельного участка получен. Когда получим положительное заключение госэкспертизы, в этот же день обратимся с заявлением о выдаче разрешения на строительство».

В администрации города строго придерживаются мнения, что сначала необходимо получать разрешительные документы – и только после начинать строительство объекта. Как стало известно, застройщик «Завод Промсталь» 6 марта получил положительное заключение строительной экспертизы по жилому дому литер 6 ЖК «Юл-Ай», и в этот же день весь пакет документов был передан на получение разрешения на строительство. Согласно регламенту, через 10 рабочих дней администрация должна дать свой ответ.

bfmufa.ru

ЖК «Юл-Ай» от застройщика «Завод Промсталь», ул Сун-Ятсена, 7. Отзывы, фото, планировки, ход строительства, цены на квартиры.

ЖК «Юл-Ай», расположится в квартале, ограниченном продолжением улицы Айской, Брестской и Сун-Ят-Сена в Кировском районе городского округа Уфы.

Проект разработан архитектурной мастерской ЗАО ТАФ «Архпроект» под руководством Дмитрия Винкельмана. Застройщик квартала ООО «Завод Промсталь». Заказчик строительства – СМУ «Центр недвижимости» г. Уфы.

Первый жилой дом под литером №3 завершен строительством и заселен в июле 2010 года. Жилой дом под литером № 2 является вторым жилым домом, который был заселён в 2011 году.

В этом 3-х секционном (9-16-20 этажном) кирпичном доме(№2) расположены 1-но, 2-х, 3-х – комнатные квартиры улучшенной планировки. Особой отличительной чертой данного жилого дома являются квартиры, имеющие панорамный вид на город. В цоколе и частично на первом этаже располагаются офисные помещения. Безусловным достоинством дома является собственный подземный паркинг, благоустроенная прилегающая территория. Проектом предусмотрены организация дворового пространства с размещением детских и игровых площадок, тротуаров, проезжей части с асфальтобетонным покрытием, устройство газонов.

Строительство домов № 1, 5 завершено.

Всего проектом застройки квартала предусматривалось строительство 7 жилых домов, общей площадью около 100 тысяч квадратных метров жилья. На октябрь 2014 в проекте значилось ещё 4 дома(№ 21,22, 23, 8). Кроме того, проектом было предусмотрено строительство собственного спортивного стадиона и большое обилие спортивных площадок внутри квартала строительство детского сада на 1100 мест с собственной парковой зоной и охраняемой территорией.

В июне 2014 года в ЖК «Юл-Ай» был открыт приём предварительных заявок на квартиры в доме под литерой 7(№7), в июле открылись продажи квартир доме №6. Однако 28 октября 2014 года стройка была остановлена администрацией города Уфы. Арбитражный суд Башкирии признал договор о развитии застроенной территории, заключенный в 2011 году между мэрией и ООО «Завод «Промсталь», ничтожным и противоречащим Градостроительному кодексу.

www.vdolevke.ru

В Уфе обманутые дольщики ЖК «Юл-Ай» вышли на одиночный пикет

28.06.2017

В Уфе обманутые дольщики ЖК «Юл-Ай» вышли на одиночный пикет

В столице республики, через дорогу у здания Министерства внутренних дел, уфимцы простояли несколько часов.


Обманутые дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» не оставляют попыток напомнить властям о себе. В марте 2017 года они на коленях заползли на крышу своего недостроенного дома, а сегодня вышли к зданию республиканского министерства. Девушки по очереди держали один плакат с надписью «Хотим прекратить беспредел, но не записывают на прием к министру МВД». 




— Мы стоим с 11-00 часов. Не смогли записаться по телефону на прием к министру МВД. Он принимает 1 раз в месяц. Все время звоним, но попасть к нему не можем, поэтому вышли на пикет. Уже два года по нашему вопросу не заводят уголовное дело. По вине администрации в лице Александра Филиппова, в связи с превышением его должностных полномочий перестали строить наш дом. Застройщик в лице ООО «Завод Промсталь» готов достроить дом, но имеются административные барьеры, которые искусственно созданы чиновниками. Мы не можем их никак преодолеть. Из-за административных проволочек строительство нашего дома заморожено. Я приобрела двухкомнатную квартиру в 2014 году, сейчас дом не достроен. Находится он в створе улиц Айская-Бакалинская ЖК «Юл-Ай», литер №6. Нам умышленно не давали разрешение на строительство жилья, изначально затягивали подписание договора по земельному участку. Пока застройщик судился, нас загнали в тупик — теперь дом признали самовольной постройкой, — отмечает Наталья Иванова. 


Отметим, что сотрудники полиции обратили внимание на дольщиков и сообщили им, что завтра, 29 июня, Министр МВД примет людей по вопросу строительства дома.

автор: Алина Нураева

фото: автора

просмотры: 1564

Теги:
ЖК «Юл-Ай»
дольщики
обманутые дольщики

Получать подборку новостей на Вашу почту

www.proural.info

Новости Башкортостана | Уфа | Дольщики уфимского ЖК «Юл-ай» вышли на митинг против остановки строительства

06 ноября 2014, 17:03

Дольщики уфимского ЖК «Юл-ай» вышли на митинг против остановки строительства

УФА, 6 ноября, РИА ФедералПресс. В Уфе прошел митинг против приостановления строительства ЖК «Юл-ай».
Акция протеста прошла на площади перед Дворцом спорта.

Дольщики уфимского ЖК «Юл-ай» вышли на митинг против остановки строительства

По словам участников митинга, администрация Уфы с 2012 года якобы искусственно затягивает процесс строительства домов в ЖК «Юл-ай»

УФА, 6 ноября, РИА ФедералПресс. В Уфе прошел митинг против приостановления строительства ЖК «Юл-ай».

Акция протеста прошла на площади перед Дворцом спорта.

По словам участников митинга, администрация Уфы с 2012 года якобы искусственно затягивает процесс строительства домов в ЖК «Юл-ай»: власти не дают застройщику ООО «Завод «Промсталь» разрешения на строительство строения под литером N1 и не предоставляет в собственность земельные участки под строительство объекта под литером N6. На данный момент строительство домов приостановлено. 

В администрации поясняют, что строительство невозможно ввиду того, что на регистрацию земельных учамстков на этой территории наложен запрет арбитражного суда, сообщает «Интерфакс».

Справка «ФедералПресс.Приволжье»

ЖК «Юл-Ай» — многофункциональный жилой комплекс, расположенный в южной части города, в квартале, ограниченном улицами Айская, Брестская и Сун-Ят-Сена.

Всего проектом застройки квартала предусматривалось строительство 10 жилых домов, общей площадью более 100 тыс. квадратных метров жилья. При этом первый жилой дом   заселен в июле 2010 года. Дом под литером N2 сдан в эксплуатацию в 2011 году, дом под литером N 5 построен в 2012 году. Жилые дома литер N1 и литер N6 должны быть построены в 2015 году.

rbcitynews.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о