Ставка рефинансирования — Википедия

Не следует путать с Ключевой ставкой.

Ста́вка рефинанси́рования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.

Ставки рефинансирования в разных странах[править | править код]

Ниже представлен список стран по размеру учётной ставки рефинансирования Центральным банком страны:[1]

СтранаЦентральный банкСтавка (%)Дата
1 СловенияСловения Словения Банк Словении 0 2016
2 БолгарияБолгария Болгария Болгарский народный банк 0 2016
3 ЛатвияЛатвия Латвия Банк Латвии 0 2016
4 ФранцияФранция

ru.wikipedia.org

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2018 год

Евгений Маляр

8 декабря 2018

#
Рефинансирование

Учетная ставка ЦБ на сегодня

Действующая ставка ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня (2018 год) составляет 7,75% годовых.

  • Ставка рефинансирования на сегодня

  • Другие применения ставки рефинансирования

  • Как менялась ключевая ставка в России?

  • Прогноз ставки рефинансирования на 2019 год

Определение ставки рефинансирования (СР или УС) – исключительная привилегия ЦБ РФ. Она служит одним из важнейших инструментов управления финансами, которым располагает Центробанк. Кредитную политику государства задает ставка рефинансирования. 2018 год знаменателен тем, что ее меняли четырежды. На сегодня ее значение равно 7,75%.

Статья о том, какая ставка рефинансирования была совсем недавно, и почему ее повысили.

Ставка рефинансирования на сегодня

Для начала кратко о том, что такое учетная ставка ЦБ РФ. На сегодня ее размер – 7,75%, но до 16 сентября она была на четверть процента меньше. Это изменение отразилось на стоимости кредитов: сейчас они стали несколько дороже.

Учетная ставка – это процент, под который коммерческие банки кредитуются государством.

Иными словами, по учетной ставке Центрального Банка Российской Федерации производится заимствование средств коммерческими финансовыми учреждениями у государства. С ее помощью реализуется текущая кредитная политика страны.

На практике это означает, что ни один банк не может даже теоретически заимствовать средства под годовой процент ниже ставки ЦБ. Если же он выдаст кредит по ней, то заработок финучреждения окажется нулевым.

Практически, имеет место перекредитование средств ЦБ коммерческими банками, поэтому этот процент также называют ставкой рефинансирования.

С точки зрения рядового гражданина, дешевые заимствования являются несомненным благом. Так как от учетной ставки непосредственно зависит, сколько будет стоить пользование средствами, кажется, что чем она меньше, тем лучше.

Сравнение со странами Старой Европы, США и Японией наводит некоторых, не очень осведомленных в вопросах макроэкономики граждан, на мысль о полезности нулевых и даже отрицательных значений этого показателя. На 2018 год список государств с наиболее доступными кредитами выглядит следующим образом:

  • Швейцария – минус 0,75%;
  • Дания – минус 0,65%;
  • Швеция – минус 0,50%;
  • Япония – минус 0,10%.

Отрицательная СР означает, что коммерческим банкам нужно отдавать ЦБ денег меньше, чем они одалживают, что в экономическом аспекте кажется абсурдом. Еще в двух десятках государств действует нулевая официальная учетная ставка. В их числе почти весь Евросоюз (кроме Польши, Румынии и Венгрии).

Еще есть ряд стран, в которых учетные ставки крайне низкие. Например, на Фиджи – полпроцента, в Великобритании и Норвегии по 0,75%, в Израиле 0,1% и так далее.

На фоне этой кредитной щедрости российские 7,75% выглядят несколько сурово, хотя сравнивать можно и с большими ставками, установленными центральными банками Ирана и Украины (18%), Беларуси (10%) или, например, Турции (24%).

Удешевление кредитования по всем законам экономики должно обеспечивать ускорение развития. Тем не менее, на практике прямой зависимости не наблюдается. В той же Швейцарии, где финансовый регулятор доплачивает за пользование заемными средствами три четверти процента, темп роста экономики составляет около 1%. Причина в том, что на этот важнейший показатель, характеризующий экономическую активность, существенно влияют и другие факторы: стоимость трудозатрат, налоговая политика, конкурентоспособность продукции, цена энергоресурсов и сырья и пр.

Из этого факта можно сделать вывод о том, что учетную ставку можно считать инструментом управления финансами с ограниченным спектром эффективности применения.

Следует также учитывать, что каждое удешевление кредита приводит к ускорению оборачиваемости денег в стране, отчего показатель инфляции приобретает устойчивый тренд к росту. Иными словами, происходит перенасыщение национального рынка денежной массой, называемое также «раздуванием кредитного пузыря» или перегревом экономики. Потребительская корзина дорожает, что в определенной степени можно считать нормальным явлением, но выход за нормативные лимиты тоже опасен.

Итак, Центробанку приходится постоянно лавировать между Сциллой и Харибдой: сдерживанием инфляции и замедлением темпов развития экономики страны. Этим и объясняется колебание учетной ставки. С 27 июля до 14 сентября 2018 года она держалась на значении 7,25%, а теперь повысилась.

У ЦБ РФ есть определенная свобода в отличие от многих других национальных и межгосударственных макрофинансовых структур, которым «двигаться вниз» уже практически невозможно. «Зарегулированная» ставка может представлять опасность, особенно в кризисный период.

Снижать ставку рефинансирования до отрицательных значений могут страны, центральные банки которых не очень озадачиваются увеличением государственного долга. Покрытие разницы между кредитами, выданными коммерческим учреждениям, и возвращаемыми суммами осуществляется из бюджета.

Другие применения ставки рефинансирования

У ставки Центробанка есть еще одна важная функция: она служит первичной единицей измерения выгоды или нанесенного ущерба. Уплату налогов и сборов, штрафов за просрочку и других важных платежей сегодня трудно представить без этой цифры.

Первый важный пример: исчисление налога. На основании статьи 212 Налогового кодекса РФ к этой величине привязан НДФЛ. Расчет базы налогообложения при кредитовании ведется исходя из разницы между суммами 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и фактически полученного дохода.

То же касается и компенсационных выплат, когда речь идет о понесенных убытках и неустойках, например, за просроченные страховые взносы или расчеты за поставленные товары. В этих случаях ответственность в соответствии с законодательством также привязана к ставке рефинансирования Центробанка.

Для расчета пени бухгалтерия применяет стандартную формулу:

Где:

  • СШС – сумма штрафной санкции;
  • СЗ – сумма просроченной задолженности;
  • КД – продолжительность просрочки платежа в днях;
  • СР – ставка рефинансирования Центробанка.

Цифра 300 в этой формуле приблизительно равна количеству рабочих (банковских) дней в году.

Аналогичным образом рассчитываются дополнительные компенсации сотрудникам предприятия при задержке зарплаты.

Основной документ, служащий основанием для начисления пени – договор, заключенный между хозяйствующими субъектами или с государством. В нем обычно прописывается штраф, выраженный фиксированной суммой или условия выплаты неустойки за нарушение условий (этим штраф отличается от пени). Если же в тексте документа таких пунктов нет, то будут применены санкции по изложенному выше правилу.

Изменение ставки рефинансирования ЦБ в период действия договора вызывает необходимость разбивки времени просрочки на «до и после» с последующим суммированием.

УС Центробанка играет и ограничительную роль, благодаря которой невозможно злоупотребление неустойкой и пеней с целью обогащения. Все тонкости начисления финансовых санкций помогут освоить бухгалтерские консультации, которые проводит налоговая служба.

Как менялась ключевая ставка в России?

Изменения, которые претерпела процентная ставка рефинансирования (так иначе называется УС ЦБ), можно описывать долго и подробно. В России она была впервые введена в 1992 году (январь) в размере 20%. Через шесть месяцев Центробанк ее повысил аж до 80%, что объясняется критическим состоянием постсоветской экономики.

Два года динамика демонстрировала угрожающие темпы – 210% с октября по апрель 1994 года – непобитый доселе рекорд.

Дальнейшее изменение шло уже в сторону уменьшения, но ставка рефинансирования ЦБ РФ в 80% (июнь 1993 г.) почти не давала надежды на развитие экономики. Это неустойчивое состояние продолжалось до рубежа тысячелетий. В этот период финансовые новости были неутешительными – значение колебалось в диапазоне 20 (минимальная) до 80% (максимальная).

С начала 1998 года по май Центробанк копировал очень высокие ломбардные ставки, что говорит об отсутствии в то время четкой линии в отношении обеспечения доступности заемных средств.

До начала XXI века УС использовалась преимущественно для обуздания инфляции, а о внятной кредитной политике и разговора быть не могло. На рубеже столетий ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Учетная ставка снизилась до 10% к началу 2008 года, затем произошел мировой финансовый кризис и ее вновь подняли до 13%. По мере нивелирования потерь от этого экономического катаклизма, Центральный банк создавал условия для развития отечественного бизнеса.

Стабилизация проявилась к 2015 году, когда диапазон ставки рефинансирования сузился до границ от 7,75% до 8,25%. Затем в начале 2016 г. снова наблюдался рост и плавное падение в последовательности 11–10,5–10–7,25%. 17 сентября установлена действующая УС рефинансирования в 7,75%.

Оздоровление экономики проявилось и в том, что учетная ставка с начала 2016 года приравнена к ключевой ставке, по которой ЦБ выдает кратковременные (до недели) кредиты и принимает депозиты от коммерческих банков.

Предлагаемая вниманию таблица подробно демонстрирует изменение учетной ставки Центрального Банка России с начала 2016 года.

Период действия ставки рефинансирования ЦБ РФРазмер ставки рефинансирования ЦБ РФ, %
Начало, датаКонец, дата
1 января 2016 г.13 июня 2016 г.11,00
14 июня 2016 г.18 сентября 2016 г.10,50
19 сентября 2016 г.26 марта 2017 г.10,00
27 марта 2016 г.1 мая 2017 г.9,75
2 мая 2017 г.18 июня 2017 г.9,25
19 июня 2017 г.17 сентября 2017 г.9,00
18 сентября 2017 г.29 октября 2017 г.8,50
30 октября 2017 г.17 декабря 2017 г.8,25
18 декабря 2017 г.11 февраля 2018 г.7,75
12 февраля 2018 г.25 марта 2018 г.7,50
26 марта 2018 г.16 сентября 2018 г.7,25
17 сентября 2018 г.16 декабря 2018 г.7,50
17 декабря 2018 г.настоящее время7,75

Прогноз ставки рефинансирования на 2019 год

Ставка рефинансирования выполняет, помимо регуляторной, также и фискальную функцию, то есть служит средством пополнения бюджета. Расчетный общий уровень инфляции на 2018 год в России невысок (около 3,5%), что дает основание предполагать невысокую активность Банка России в части изменения действующего значения.

На снижение ставки также нет оснований надеяться. Скорее, как предсказывают в своем большинстве финансовые аналитики, будет незначительное повышение – до одного процента.

Существуют и другие прогнозы, более оптимистичные для заемщиков. Они основаны на предположении дальнейшего роста цен и спроса на углеводороды в Европе (что наблюдается) и общей позитивной динамике экономического развития страны.

В частности, к концу 2019 года высказываются предположения о снижении ключевой ставки до 6,75%.

В любом случае все сходятся на том, что проценты по кредиту существенных изменений не претерпят.

Но прогнозы всегда дело неблагодарное. Только время дает ответ на вопрос о том, насколько они достоверны.

Понравилась статья?

Поделись в соц.сетях

Добавить комментарий

Вам понравится

delen.ru

Ставка рефинансирования на сегодня

Ставка рефинансирования представляет собой процентное вознаграждение, которое уплачивают коммерческие банки ЦБ РФ за выданные им кредиты. Состояние банковского сектора, размер инфляции, финансовая структура определяет ставку рефинансирования, а устанавливает ее размер Банк России. Она является одним из инструментов регулирования экономики, ее изменение влияет на стоимость кредитов для населения, коммерческих предприятий, налоговую нагрузку и т.д.

Ставка рефинансирования сегодня
















Дата установления ставки

Ставки рефинансирования, %/годовых

Документ, в котором сообщена ставка

с 17 декабря 2018г.


Информация Банка России от 14.12.2018

с 17 сентября 2018г.


Информация Банка России от 14.09.2018

с 26 марта 2018 г.


Информация Банка России от 23.03.2018

с 12 февраля 2018 г.


Информация Банка России от 09.02.2018

с 18 декабря 2017 г.


Информация Банка России от 15.12.2017

с 30 октября 2017 г.


Информация Банка России от 27.10.2017

с 18 сентября 2017 г.


Информация Банка России от 15.09.2017



Информация Банка России от 16.06.2017



Информация Банка России от 28.04.2017

с 27 марта 2017 г.


Информация Банка России от 24.03.2017

с 19 сентября 2016 г.


Информация Банка России от 16.09.2016



Информация Банка России от 10.06.2016

с 1 января 2016 г.


Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У

Информация Банка России от 11.12.2015

——————-

С 2016 года в России используется термин ключевая ставка Центрального банка. Ставка рефинансирования на сегодня остается одним из главных факторов, которые обеспечивают развитие экономики страны. Регулятор тщательно анализирует нынешнее состояние дел и в зависимости от микро и макроэкономических показателей принимает решение, оставить ли цифру на прежнем уровне или повысить/понизить ее.

После нескольких лет кризиса экономика России начала показывать признаки оживления – валовой национальный продукт вырос, инфляция снизилась до рекордного уровня, в банковском секторе наметилась некоторая стабильность. Это позволило Центробанку начать поэтапное снижение показателя. В феврале 2018 года он был снижен до 7.5%. Хотя некоторые экономисты высказывались о таких действиях регулятора скептически, прогнозированного оттока капитала и роста инфляции не произошло.

Более того, экономическая стабильность стала сигналом для дальнейшего снижения показателя. Ставка рефинансирования на сегодняшний день опять снижена на 0.25 пунктов до размера 7.25%. Такой ее размер будет действовать минимум до апреля, сколько он составит в будущем, пока прогнозировать рано. Но глава Центробанка настроена оптимистически. По ее словам, действующая ставка в России в 2018 году будет несколько раз снижаться поэтапно с некоторыми паузами, во время которых регулятор будет следить за откликом рынка и индикаторы экономики. Если планируемый уровень роста ВПП и размер инфляции сохранится, это даст новый сигнал для снижения, что благотворно повлияет на развитие экономики. Для сравнения, этот показатель в США составляет 1.75%, Канаде 1.25%, Евросоюзе 0%, Великобритании 0.5%, а в некоторых странах (Япония, Швейцария) даже имеет отрицательное значение.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментарии или задать вопрос

refinansirovanie.org

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня в 2019 году

7,75% вместо 7,50% – именно такое значение ставки рефинансирования является актуальным для применения ее в расчетах в период с 17 декабря 2018 года. Увеличение на 0,25% было утверждено Центральным банком РФ 9 сентября текущего года и данное значение будет определяющим в ближайшие месяцы.

Следует напомнить, ставка рефинансирования приравнивается к минимальной процентной ставке Банка России, и фигурирует при вычислении пени, зарплатных компенсаций за их задержку, процентов за использование кредитов и прочих финансовых операциях.

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2016 — 2019 году, таблица

ПериодУстановленный процент
С 17 декабря 2018 года7,75
С 10 октября 2018 года7,50
С 12 июня 2018 года7,25
С 12 февраля 2018 года7,50
С 18 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года7,75
С 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017 года8,25
с 19 июня 2017 г.9,0
со 2 мая 2017 г.8,5
с 27 марта 2017 г.9,25
с 19 сентября 2016 г.9,75
с 14 июня 2016 г.10,0
с 1 января 2016 г.11,0

Что влияет на ключевую ставку мегарегулятора?

Рассмотрим, какие факторы являются определяющими для установки базовых ставок ЦБ РФ? Основные прогнозы финансовых аналитиков касательно показателя ставки рефинансирования в 2019 году не сильно отличаются.

По мнению аналитиков, значение и ключевой ставки Центробанка, и ставки рефинансирования отражает текущий порядок дел в отечественной экономике. Постепенное ее снижение является хорошими признаком ускорения темпов экономического роста. Вместе с тем, ряд макроэкономических показателей является определяющим для данного параметра. На значение ставки рефинансирования и ключевой ставки Центрального банка влияют следующие факторы:

  • темпы роста и замедления инфляционных показателей, и отдельно – наличие инфляционных рисков в экономике;

  • динамика мировых нефтяных рынков: повышение стоимости главного экспортного сырья положительно отражается на позициях российской валюты, и в целом – на экономическом «выздоровлении», в то время, как очередная волна падения цен на нефть приводит к повышению ключевой ставки Центробанка;

  • активизация и приток внешних инвестиций в производственные сферы;

  • действие внешнеэкономических санкций западных стран – любое продолжение и усиление зарубежных ограничений для российских компаний принесет для отечественной экономики крайне неблагоприятные последствия;

  • динамика роста показателей основных промышленных отраслей.

Насколько изменится учетная ставка Центробанка в 2019 году: прогнозы экспертов

Показатели темпов роста российской экономики на уровне 1,5-2% в 2019 году позволяют и чиновникам, и аналитикам говорить об окончании периода рецессии финансовой системы. При таких обстоятельствах, со слов высшего руководства Центробанка, планы главного финансового регулятора будут сконцентрированы на стабилизации рыночных цен в среднесрочной перспективе, и продолжение жестких денежно-кредитных мер – в этих целях будет необходимо.

Вместе с тем, финансисты сообщают о том, что в начале 2019 года Центробанк РФ имеет все предпосылки для дальнейшего понижения учетной ставки рефинансирования. Несмотря на продолжение ценового роста, показатель инфляции в 2019 году, по мнению экспертов, вряд ли превысит 4%. Данная тенденция будет способствовать тому, что Центральный Банк будет постепенно снижать ключевую ставку до 7% на протяжении года.

Аналитики также акцентируют внимание на том, что ранее руководство Центробанка заявляло о том, что до 2019-2020 гг. жесткие денежно-кредитные меры будут трансформированы в нейтральную политику. Это даст возможность в ближайшие годы приблизиться к фиксации ставки рефинансирования на уровне 6-7% без угрозы возникновения инфляционных рисков для российской экономики. Ожидается, что к началу 2020 года показатель ключевой ставки будет стабилизирован на отметке 6%.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

bs-life.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о