Новости | Отказ от военной ипотеки

08.11.2017


Накопительно-ипотечная система, это удобный и современный механизм для обеспечения жильём военнослужащих. Военная ипотека, в рамках НИС, позволяет самостоятельно выбирать стоимость и качество покупаемого жилья. Тем не менее, несмотря на всю перспективность действующей государственной программы, отдельные категории военнослужащих выступают за отказ от участия в накопительно-ипотечной системе и смену формы жилищного обеспечения.


Поспешность выбора военной ипотеки


Негативное отношение к системе проявляется у военных несвоевременно написавших рапорта и зачисленных в реестр участников военной ипотеки. Тонкости и нюансы действующей государственной программы оказались весьма неожиданными для данной категории военных. Особое недовольство вызывают ситуации, при которых выделенных Росвоенипотекой бюджетных средств, недостаточно для покупки достойной жилплощади.

Материалы по теме


Подобные случаи в первую очередь, стали возможны из-за недостаточной осведомлённости и отсутствии анализа со стороны самих «добровольцев». Также немалую лепту внесли лица ответственные за информирование военнослужащих в воинских частях, введя будущих участников в заблуждение относительно действующего законодательства о накопительно-ипотечной системе. Иными словами, ошибочные действия были допущены с обеих сторон.


Переход от НИС к иной форме жилищного обеспечения


На данный момент, в законодательстве отсутствуют основания, допускающие возможность перехода на иную форму жилобеспечения. ФЗ No117 и Постановлением No89 предусмотрен лишь перечень обстоятельств, необходимых для исключения военнослужащих из реестра участников накопительно-ипотечной системы, в их числе:


  • увольнение с текущего места службы;

  • гибель/смерть военного;

  • признание военного без вести пропавшим;

  • исполнение государством обязательства по льготному обеспечению жильём военнослужащего.


Однако, несмотря на вышеперечисленные условия, у участников системы все ещё остаётся возможность отказаться от НИС посредством судебных разбирательств.


При подаче судебного иска, военнослужащий в обязательном порядке должен указать на возможность добровольного участия в программе и необходимость выбора формы жилищного обеспечения. Кроме того, особое внимание следует акцентировать на факт принуждения к обязательному участию в НИС, что является нарушением прав человека, гарантированных действующими статьями конституции РФ.


Отдельно стоит отметить появление такой формы жилищного обеспечения как ЕДВ («субсидия») и указать, что на момент включения в реестр участников НИС подобная альтернатива отсутствовала.


Важно знать, что судебное разбирательство не гарантирует стопроцентного шанса на успех. Вполне возможны ситуации, при которых военнослужащий может попасть под бюрократические «жернова» системы и, будучи исключённым из НИС, получить отказ в иной форме обеспечения жильём. Поэтому перед обращением в судебные инстанции, военнослужащим следует взвесить все «за» и «против», проконсультировавшись со специалистом.

www.voenpereezd.ru

Результаты военной ипотеки в Министерстве обороны России в Москве и области

22.05.2017


Свыше 180 тысяч военнослужащих Министерства обороны РФ включены в реестр участников НИС, из которых свыше 74 000 уже воспользовались накоплениями и стали собственниками жилых помещений.


По словам начальника ДЖО МО РФ – Сергея Пирогова – в Вооруженных Силах всё больше военнослужащих отдает предпочтение именно накопительно-ипотечной системе. С 2012 года прирост составил более 95 000 военнослужащих и по итогам I квартала 2017 года общее число военнослужащих МО РФ, включенных в реестр НИС, составляет более 180 700 человек.


С. Пирогов сообщил, что общее количество сделок по покупке жилья, заключённых военнослужащими МО РФ, по данной госпрограмме, перешагнуло отметку в 74 000.

Материалы по теме

Начальник ДЖО МО РФ отметил, что показатели функционирования НИС говорят о том, что именно данная форма обеспечения военнослужащих жильём является наиболее надёжной и конкурентоспособной и с 2028 года останется единственной программой обеспечения военных жилыми помещениями. Немаловажным фактором является то, что участвовать в НИС можно вне зависимости от жилищных условий военного и его семьи. 


Для справки. В НИС могут быть включены военнослужащие ведомств, в которых предусмотрена военная служба (помимо Минобороны России, это еще 6 федеральных органов исполнительной власти). По данным ФГКУ «Росвоенипотека», по итогам первого квартала текущего года общая численность участников НИС составила более 401 000 человек, а жильё приобрели более 180 тысяч. Таким образом, на Минобороны России приходится менее половины общей численности участников НИС и совершенных в рамках этой системы сделок по покупке квартир и домов по военной ипотеке.

www.voenpereezd.ru

Ставки по Военной ипотеке перестали быть льготными! в Москве и области

14.09.2017


Большинство крупных Банков снижают процентные ставки по ипотечным продуктам. 


По мнению экспертов, к концу 2017 года ставки опустятся ниже планки в 10% годовых, а к концу 2018 до 7%. Скажется ли данный прогноз на участниках накопительно-ипотечной системы?


Сегодня тринадцать Банков предоставляют свои услуги участникам НИС по программе «Военная ипотека». В среднем по банкам ставка по Военной ипотеке составляет 10,8% в год, максимальная сумма кредита – 2 миллиона 220 тысяч (без привлечения собственных средств) – такова ситуация в отношении военнослужащих на сегодняшний день. 


Военная и гражданская ипотека


Что касается гражданской аудитории, здесь наблюдается другая картина: условия кредитования явно более оптимистичные. Во-первых, нет ограничения в сумме кредита. Во-вторых, процентная ставка в некоторых Банках начинает свой отсчет от 6%.

Материалы по теме

Банковские ставки, предоставляемые в размере меньшем, чем ключевая ставка Банка России (прим. — на сегодняшний день ключевая ставка составляет 9%), предлагаются по «партнерским» акциям, совместно с застройщиками. Но они существуют, и по ним кредитуются гражданские лица. Объем «акционных» предложений на рынке ипотеки растёт, а в скором времени к ним присоединятся ещё и новогодние акции.  


По российским меркам ипотека стала «дешевой», но именно для «гражданских». Льготная «Военная ипотека» для военнослужащих перестала быть таковой. Ставки по военной ипотеке аналогичны ставкам «для всех», а у отдельных партнёров НИС ставки по военной ипотеке остались на уровне августа 2016 года, когда ключевая ставка Банка России составляла 10,5%.


Например, Сбербанк уже предлагает своим клиентам приобрести недвижимость в новостройке под 7,4%–10%, на вторичном рынке – 8,9%–10%. 


Размер ставки во многом определяется актуальными акциями и специальными предложениями: выбрал определенного застройщика – получи скидку, приобретаешь квартиру более 65 квадратных метров или воспользовался сервисом «Электронная регистрация» – держи бонус.


Подобные условия позволяют Банкам применять дисконт к базовой процентной ставке. Но эта «вишенка» на куске пирога доступна лишь гражданским лицам. Почему так происходит, ведь для Банков именно военнослужащий является идеальным заемщиком? 


Можно предположить, это мотив у кредитных организаций таков – пока существует НИС, государство будет погашать за военного ипотечные взносы, следовательно, можно не торопиться с понижением ставок – ведь все равно платит не сам военнослужащий. Но с другой стороны, все мы граждане одной большой страны, имеем равные конституционные права, почему же люди в форме и так испытывающие определенные сложности по долгу службы, и в этой ситуации остаются в менее выгодном положении…


Не все военнослужащие могут без потерь дойти до заветной 20-ки – логического конца накопительно-ипотечной системы. Примеров множество. И тогда человек остается один на один со своим кредитом. Ситуация, в которой именно процентная ставка может сыграть роковую роль. 

www.voenpereezd.ru

Изменения в закон о военной ипотеке вступают в силу 20 марта 2017 в Москве и области

15.03.2017


07 марта 2017 года Президент РФ Путин В.В. подписал федеральный закон № 32-ФЗ. Данный документ внес поправки в статьи 5 и 15 117-ФЗ. В законную силу поправки вступают с 20 марта 2017 года. 


Восстановление накоплений


Теперь, следуя букве закона, военнослужащие-участники НИС получили возможность сохранить средства, накопленные на именном накопительном счете в ФГКУ «Росвоенипотека», при восстановлении на военной службе. 


Данное правило будет распространяться не на всех уволенных, а только на тех, кто увольняется с военной службы по положительным основаниям, таким как окончание контракта (при выслуге менее 20-ти лет) или например, в случае, принятия соответствующей комиссией решения, о том, что увольнение по собственному желанию имеет уважительную причину (увольнение по заключению аттестационной комиссии).

Материалы по теме


Участники НИС давно ждали данных изменений, которые позволят восстанавливать накопления в случае повторного поступления на военную службу. Особо остро этот вопрос волновал тех участников НИС, которые хотели сменить ведомство, в котором проходят военную службу. 


Например, военнослужащий начал свою военную карьеру в МЧС, там же и был включен в реестр участников НИС. Спустя годы, военнослужащий принимает решение уволиться из МЧС и продолжить службу в рядах Министерства обороны РФ. По действующему ранее закону (до внесения соответствующих поправок), в таком случае военнослужащий подлежал исключению из реестра участников НИС «без права», все накопления аннулировались, а при заключении нового контракта накопления формировались с ноля. 


Ранее повторное включение в НИС уже в новом военном ведомстве или при заключении нового контракта из запаса, приводило к потере времени, а вместе с тем и возможности получить сумму, достаточную для приобретения достойного жилья. По этой причине, мало кто решался на смену службы путем увольнения с предыдущей. Единственной возможностью сохранить накопления при смене ведомства был межведомственный перевод. Но как показывает практика, явление это крайне редкое и носит скорее исключительный характер.


Любопытно, что в законе не предусмотрено иных оснований для восстановления накоплений, кроме как факт поступления на службу. А это значит, что абсолютно все бывшие участники НИС, уволенные по «положительным» статьям и заключившие новые контракты после 20 марта 2017 года, имеют право на восстановление накоплений. 


Возврат ЦЖЗ


Еще один интересный момент, вытекающий из положений закона: в случае если, участник военной ипотеки успел воспользоваться правом на использование накоплений и купил недвижимость, и впоследствии уволился, возврат ЦЖЗ в бюджет будет осуществляться без начисления процентов за пользование денежными средствами. 


Безусловно, данная мера даст больше гарантий военнослужащим, однако коснется она только тех, кто будет увольняться после 20 марта 2017 года. Для всех остальных будут действовать правила, применяемые ранее. Таким образом, нововведение не коснется тех военнослужащих, которые уже получили графики платежей для возврата ЦЖЗ. Отмены процентов по ним не будет.


К слову сказать, ФГКУ «Росвоенипотека» пока не дает официальных комментариев по данным изменениям Федерального закона, ссылаясь на то, что сначала необходимо дождаться официального выхода изменений в подзаконные акты, такие как Правила, утверждаемые Правительством РФ.


Напомним, порядок погашения и возврата средств ЦЖЗ прописан в 370 ППРФ.

www.voenpereezd.ru

Новости | Скидки по Военной ипотеке: реальность или миф

06.07.2016


Все больше военных стремится вложить свои накопления в покупку квартиры в строящемся объекте. Кто-то просто хочет купить квартиру в новом доме, а кто-то видит в этом хороший источник инвестирования своих накоплений.


 


В любом случае решение военнослужащего о заключении договора участия в долевом строительстве (ДУДС) должно быть не спонтанным. С того момента, как рапорт на получение Свидетельства написан, у участника НИС есть несколько месяцев, чтобы тщательно проанализировать рынок объектов, аккредитованных по Военной ипотеке, присмотреться к каждому застройщику.


 

При вдумчивом подходе к приобретению недвижимости в новостройке, военнослужащий имеет возможность немного сэкономить при заключении ДУДС или получить какой-либо приятный бонус. Самый верный способ получения скидки – это заключение договора с застройщиком на ранней стадии строительства. Большинство компаний, начиная строительство объекта, организуют так называемые стартовые акции, именно для привлечения интереса со стороны потенциальных инвесторов и увеличения объема продаж.


 


Наличие у застройщика постоянных скидок для всех подряд «людей с улицы» должно насторожить или, по крайней мере, заставить задуматься военнослужащего. Стабильно работающая компания проводит временные акции, приуроченные к каким-то определенным датам, например, праздничные акции, такие как 23 февраля, 8 марта, день рождения строительной компании. Если же застройщик рекламирует бесконечные акции, военнослужащему стоит задуматься о добропорядочности данной компании. Предлагая каждому встречному большую скидку, застройщик либо изначально взвинтил стоимость квадратного метра до неразумных пределов, либо ему настолько срочно требуются средства, что он готов упасть ниже себестоимости, лишь бы получить хоть что-то. В любом случае, военнослужащий должен насторожиться и задуматься о добропорядочности компании, и ее намерениях.


Так есть ли скидки конкретно по Военной ипотеке? Есть, но не у всех, и не для всех!

В сложившихся на сегодняшний день условиях экономики, когда платежеспособность населения значительно сократилась, именно военные ипотечники являются наиболее лакомым сегментом для застройщиков. И это вполне объяснимо. Если к застройщику обращается обычный гражданский покупатель, осуществляющий самостоятельную выплату по ДУДС, он требует дополнительных скидок, и если застройщик не готов предоставить ее, потенциальный инвестор просто уйдет на соседнюю стройку. Подход к участникам НИС у некоторых застройщиков другой. Такие застройщики пользуются именно тем, что имеют согласование Росвоенипотеки и аккредитацию банка, и уйти на соседнюю стройплощадку военному не так просто. Кроме того, расчет идет на то, что оплату ДУДС осуществляет государство, а военнослужащий не будет мелочиться и согласится на ту стоимость, которую озвучивает отдел продаж застройщика. Довольно часто приходится сталкиваться с обращениями военнослужащих, пытавшихся самостоятельно либо через различные компании, заключить с застройщиком ДУДС, о том, что скидки по Военной ипотеке не существует, и все только пытаются «накрутить сверх стоимости».


Будьте бдительны


На рынке немало посреднических компаний, предлагающих военнослужащим свои «бесплатные» услуги по подбору и сопровождению сделки по заключению ДУДС. При этом прейскурант стоимости квадратного метра конкретно для Военной ипотеки у таких партнеров (застройщика и посреднической компании) зачастую значительно отличается от прейскуранта для «гражданского» покупателя.


На что можно рассчитывать


Крупные игроки на строительном рынке, имеющие стабильное финансовое положение, крайне редко предоставляют скидки более 5-10%, а индивидуальную скидку покупателю с улицы, в массовом сегменте строительства можно отнести к феномену. Индивидуальные скидки — это прерогатива дорогостоящего жилья в элитных объектах.


 

Реальные скидки можно получить, только если застройщик и компания, оказывающая помощь военнослужащим, работают на постоянной основе, а прейскурант стоимости для всех один. В любом случае, участнику НИС следует внимательно изучить историю самого застройщика, историю введенных им в эксплуатацию объектов, пообщаться с жильцами сданных объектов, чтобы изнутри узнать все недочеты и правдивость выполнения данных обещаний. Не будет лишним почитать форумы дольщиков для того, чтобы проследить динамику строительства всех объектов данной компании. Такой же подход должен быть и к компании, в которую участник НИС обращается за помощью. Прилично сэкономить при подписании ДУДС, участник НИС может, обратившись в компанию, успешно работающую на рынке недвижимости по Военной ипотеке. Военный переезд может предоставить полное досье по каждому застройщику для принятия военнослужащим взвешенного решения.


 

www.voenpereezd.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о